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http://colsan.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1013/1718
Los desafíos de la producción artesanal de quesos y uso del lactosuero en Zapotlanejo, Jalisco, México | |
María de Lourdes Flores López MAYRA KARINA SOLIS LOPEZ MARIA PATRICIA CHOMBO MORALES Ángela Suárez Jacobo | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
Producción artesanal -- Queso -- Zapotlanejo, Jalisco -- México Condiciones ambientales -- México Artesanos -- México | |
"La producción de queso artesanal prevalece en la actualidad por el reconocimiento, la preferencia y el consumo de los que goza. Es el motor económico y social de diferentes regiones rurales de México. En este artículo se exponen los retos que afrontan los productores de queso artesanal para hacer un uso eficiente del lactosuero en la comunidad de Santa Fe, Zapotlanejo, Jalisco (México). Se parte de una perspectiva antropológica, mediante la etnografía, observación participante y entrevistas semiestructuradas, a fin de recuperar la voz de los actores sociales sobre los retos que afrontan en el sistema de producción artesanal de queso. Se concluye que la organización social y colectiva es importante para afrontar el desabasto de leche, mejorar los procesos de elaboración de quesos, así como para incorporar elementos que permitan impulsar y mejorar el empaquetamiento, la comercialización y distribución del queso". | |
El Colegio de San Luis | |
2024 | |
Artículo | |
Revista de El Colegio de San Luis | |
Español | |
Estudiantes Investigadores Maestros Público en general | |
Flores López, M. de L., Solis López, M. K., Chombo Morales, M. P., & Suarez Jacobo, A. (2024). Los desafíos de la producción artesanal de quesos y uso del lactosuero en Zapotlanejo, Jalisco, México. Revista de El Colegio de San Luis, 14(25), 1–32. https://doi.org/10.21696/rcsl142520241594 | |
CIENCIAS SOCIALES | |
Versión publicada | |
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