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Los desafíos de la producción artesanal de quesos y uso del lactosuero en Zapotlanejo, Jalisco, México
María de Lourdes Flores López
MAYRA KARINA SOLIS LOPEZ
MARIA PATRICIA CHOMBO MORALES
Ángela Suárez Jacobo
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Producción artesanal -- Queso -- Zapotlanejo, Jalisco -- México
Condiciones ambientales -- México
Artesanos -- México
"La producción de queso artesanal prevalece en la actualidad por el reconocimiento, la preferencia y el consumo de los que goza. Es el motor económico y social de diferentes regiones rurales de México. En este artículo se exponen los retos que afrontan los productores de queso artesanal para hacer un uso eficiente del lactosuero en la comunidad de Santa Fe, Zapotlanejo, Jalisco (México). Se parte de una perspectiva antropológica, mediante la etnografía, observación participante y entrevistas semiestructuradas, a fin de recuperar la voz de los actores sociales sobre los retos que afrontan en el sistema de producción artesanal de queso. Se concluye que la organización social y colectiva es importante para afrontar el desabasto de leche, mejorar los procesos de elaboración de quesos, así como para incorporar elementos que permitan impulsar y mejorar el empaquetamiento, la comercialización y distribución del queso".
El Colegio de San Luis
2024
Artículo
Revista de El Colegio de San Luis
Español
Estudiantes
Investigadores
Maestros
Público en general
Flores López, M. de L., Solis López, M. K., Chombo Morales, M. P., & Suarez Jacobo, A. (2024). Los desafíos de la producción artesanal de quesos y uso del lactosuero en Zapotlanejo, Jalisco, México. Revista de El Colegio de San Luis, 14(25), 1–32. https://doi.org/10.21696/rcsl142520241594
CIENCIAS SOCIALES
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